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    Message par Flashfred Ven 25 Aoû 2017 - 6:53

    Bonjour à tous,

    Je suis à la recherche d'une bonne formation pour bien démarrer. J'ai besoin d'acquérir les bases, mais aussi et surtout les pistes pour améliorer la qualité (l'expérience et la passion feront le reste).
    J'ai regardé du côté de l'INBP et de l'Institut Mondial de la Pizza, mais je n'ai rien trouvé sur Internet. J'avoue que l'idée de me former avec Thierry Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven me fait saliver...  :tirela:

    Je me pose aussi la question du timing. Faut-il commencer par la formation, ou d'abord essayer de tâtonner un peu avant pour rendre plus "efficient" le stage ?

    Auriez-vous des pistes à m'indiquer ? Merci d'avance pour vos conseils.
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    Message par Gregwu21 Ven 25 Aoû 2017 - 9:25

    Salut Flashfred, tu peux déjà commencer par tatonner en solo, moi c'est comme ça que j'ai démarré, ensuite quand je suis aller en formation tu te rends compte que la pizza ce n'est pas si facile !!!
    Mais tu vas te régalé, tu me donnes envie d'en refaire une tiens ! il y a tellement de choses à découvrir...


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    Message par Flashfred Ven 25 Aoû 2017 - 9:41

    Merci Greg pour ta réponse.

    Je vais effectivement commencer à faire des essais à la maison avec mon four ménager (qui monte quand même à 300°), des briques réfractaires, et le Kitchen Aid comme pétrin. C'est pas l'idéal, mais faut bien commencer...
    J'ai acheté la farine "Classica" hier chez Métro, et je fais mes premiers essais demain. Tellement hâte !!!!!! :tirela: 

    Je vous tiendrai au courant.

    Merci encore
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    Message par Sébastien Ven 25 Aoû 2017 - 11:10

    Salut Fred
    INBP, ils sont plus spécialisé dans le domaine de la boulangerie, pâtisserie ( très compétents d'ailleurs), j'ai vu qu'il y avait une seule formation pizza, dispensé par Thierry mais à mon avis il faut déjà avoir quelques bases... et s'adresse plutôt aux boulangers et pâtissiers, à confirmer ou pas avec Thierry!  :D


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    Message par Olc Ven 25 Aoû 2017 - 11:13

    Bonjour Greg,

    Avec un four ménager, une bonne techique consiste à cuire la pizza en deux temps, comme expliqué par exemple ici : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

    (perso, je garnis complètement, 4/5 minutes en bas sur une pierre et je termine la cuisson tout en haut le plus près possible du grill).

    Le petit Four à pizza de table G3 Ferrari Pizza donne aussi de bons résultats. Attention : les prix varient pas mal, je l'ai eu à 88€ il y a 2 semaines !...

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    Message par Etienne 78 Ven 25 Aoû 2017 - 11:24

    La formation est toujours un sujet un peu délicat sur le forum car tout le monde n'est pas d'accord et tu as beaucoup de "charlatans " dans ce milieu puisqu'aucun diplôme n'est nécessaire pour enseigner et c'est bien là le problème ! Après tu as quand même des gens sérieux et on pourra en parler si tu passes au local. Pour l'instant c'est bien de s'entrainer chez soit même si le rendu final n'a rien à voir malheureusement. Mais quoiqu'il en soit une formation sera indispensable pour t'éviter tout un tas d'erreur!
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    Message par Madonia Sam 26 Aoû 2017 - 17:44

    Débroussailles avant ! Tu réfléchiras plus par toi même et tu comprendras encore mieux le mécanisme et la chimie de ce métier passionnant qui ne te seront pas forcément dispensés en formation. Ensuite si tu en ressens le besoin tu peux trouver une petite formation ou rencontrer quelqu'un du forum près de chez toi pour en apprendre un peu plus.

    Hâte de voir tes premiers essais !!


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    Message par Flashfred Dim 27 Aoû 2017 - 20:06

    Merci à tous !

    Je vais effectivement commencer à m'entrainer chez moi, et peut-être ensuite essayer de trouver un poste de pizzaïolo dans une affaire qui mise sur la qualité (difficile sans expérience... :Squest: ). je vous tiens au courant, et merci encore.
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    Message par Tahiti1983 Lun 28 Aoû 2017 - 0:21

    Salut Fred, je ne suis pas le plus pédagogue, mais si tu veux je te propose de venir quelques jours dans ma pizzeria, je te montre mes bases, on fait des pétrins les après midi et les soirs tu fais les services avec moi, ça te tente ?


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    Message par Etienne 78 Lun 28 Aoû 2017 - 1:31

    Tu m'as coupé l'herbe sous le pied Nico car c'est quelque chose qui serait aussi possible avec moi histoire que tu te fasses une idée du fonctionnement d'une(modeste) pizzéria à emporter surtout que nous ne sommes pas très loin. Si ça te branche on en parle à mon retour de vacances mais si en plus tu peux aller chez Nico ça serait une super expérience pour toi car ça débite là bas avec sa machine de guerre de four à bois rotatif et en faisant de la super qualité
    en plus ;-))
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    Message par Flashfred Lun 28 Aoû 2017 - 15:40

    Tahiti1983 a écrit:Salut Fred, je ne suis pas le plus pédagogue, mais si tu veux je te propose de venir quelques jours dans ma pizzeria, je te montre mes bases, on fait des pétrins les après midi et les soirs tu fais les services avec moi, ça te tente ?
    Si ça me tente ? Bien sûr ! Pouvoir observer et m'entraîner avec des pros qui font des pizzas de qualité comme les tiennes, le rêve !
    Si j'ai bien compris, tu es du côté de Brive, c'est bien ça ? Ça demande un peu d'organisation, mais rien n'est impossible.

    Etienne 78 a écrit:Tu m'as coupé l'herbe sous le pied Nico car c'est quelque chose qui serait aussi possible avec moi histoire que tu te fasses une idée du fonctionnement d'une(modeste) pizzéria à emporter surtout que nous ne sommes pas très loin. Si ça te branche on en parle à mon retour de vacances mais si en plus tu peux aller chez Nico ça serait une super expérience pour toi car ça débite là bas avec sa machine de guerre de four à bois rotatif et en faisant de la super qualité
    en plus ;-))
    Etienne, je n'en demandais pas autant ! Ça m'intéresse aussi, bien évidemment.

    Suite des échanges en privé pour l'orga, mais encore merci à vous deux. Une vraie communauté d'entraide, ça fait chaud au cœur ! :cool! :cool! :cool!

      La date/heure actuelle est Jeu 16 Mai 2024 - 5:08