J'étais curieux... Je l'ai fait !
Ma femme allaite notre bébé et elle avait gardé beaucoup de lait au congélateur. Quand elle a fait le tri des dates limites ces derniers jours je me suis dit "soyons fou, testons le lait maternel dans la pâte à pizza !!"
J'ai donc fait un petit pétrin vite fait
100% farine (Italmill blu)
60% hydra (eau 31% lait maternel 29%)
Sel déjà dans la farine
LSI 0.2%
HOEV 3%
Pointage 45 min, boulage, puis au froid (7-8°C) une nuit (~13H), et pâtons sortis 6H avant cuisson.
J'ai obtenu une coloration sympathique légèrement supérieure à celle du lait de vache mais moins de moelleux, la pâte était croustillante. Niveau goût, bon je me souviens pas du goût du lait maternel (la dernière fois je devais avoir un an ou moins lol), mais y'avait quand même un très léger goût lacté dans la pâte, limite tirant sur le fromage.
D'autres tests à 72H (les 3 dernières photos), dont la pizza provençale (tarte à la moutarde) sur la dernière photo que j'ai laissée cuire un peu plus longtemps.
Après j'ai fait quelques recherches sur internet, apparemment le lait maternel contient plus de lactose que le lait de vache, d'où la coloration.
Voici les photos :
Ma femme allaite notre bébé et elle avait gardé beaucoup de lait au congélateur. Quand elle a fait le tri des dates limites ces derniers jours je me suis dit "soyons fou, testons le lait maternel dans la pâte à pizza !!"
J'ai donc fait un petit pétrin vite fait
100% farine (Italmill blu)
60% hydra (eau 31% lait maternel 29%)
Sel déjà dans la farine
LSI 0.2%
HOEV 3%
Pointage 45 min, boulage, puis au froid (7-8°C) une nuit (~13H), et pâtons sortis 6H avant cuisson.
J'ai obtenu une coloration sympathique légèrement supérieure à celle du lait de vache mais moins de moelleux, la pâte était croustillante. Niveau goût, bon je me souviens pas du goût du lait maternel (la dernière fois je devais avoir un an ou moins lol), mais y'avait quand même un très léger goût lacté dans la pâte, limite tirant sur le fromage.
D'autres tests à 72H (les 3 dernières photos), dont la pizza provençale (tarte à la moutarde) sur la dernière photo que j'ai laissée cuire un peu plus longtemps.
Après j'ai fait quelques recherches sur internet, apparemment le lait maternel contient plus de lactose que le lait de vache, d'où la coloration.
Voici les photos :
Aujourd'hui à 10:18 par romu70
» Signes d'une pâte trop mixée?
Aujourd'hui à 10:12 par romu70
» Le W des farines
Aujourd'hui à 10:01 par romu70
» Boite a pizza réutilisable Gilac
Hier à 17:13 par zikou
» Premiers jours d'activités
Hier à 9:55 par Glef
» Cuisson Fond nature en convoyeur
Ven 17 Mai 2024 - 20:51 par Discus
» Master pizza champion 2024
Ven 17 Mai 2024 - 14:16 par Dudropt
» Salutations
Ven 17 Mai 2024 - 9:50 par mat35
» Conseil achat d'un nouveau four
Jeu 16 Mai 2024 - 15:22 par Jodesdee