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    On ne fait pas le même métier

    Thierry Graffagnino
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    On ne fait pas le même métier Empty On ne fait pas le même métier

    Message par Thierry Graffagnino Mer 3 Juin 2015 - 8:02

    La concurrence est très féroce dans notre profession, parce qu'elle est accessible à n'importe qui, mais en réalité c'est un métier à part entière qui demande savoir-faire et connaissances.
    Finalement nous sommes très peu à proposer une pizza de qualité dans ce pays, pas plus de 20%, de ce fait on se positionne naturellement sur un créneau différent de tous ceux qui se voient obligés de donner une pizza sur deux pour subsister.

    Ces gens ont un énorme problème, ils surfent sur le même segment que les industriels qui ne vendent au final qu'un prix. Dans ce registre ils n'ont aucune chance de gagner, parce que dans ce siècle où tout va très vite, le matériel et l'agro-alimentaire évoluent très vite et vous l'aurez sans doute remarqué, les industriels s'améliorent tous les jours, il n'y a qu'à constater leur développement dans les rayons des supermarchés...

    Nous avons choisi de travailler avec passion en proposant une pizza fabriquée par nous-mêmes, composée d'ingrédients de qualité et élaborée selon des règles. Les industriels auront beaucoup plus de mal à rivaliser contre cet artisanat là.


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    Message par Yael Lun 6 Juil 2015 - 10:53

    C'est tout à fait vrai, mais j'avoue aussi parfois me demander qu'est-ce que je dois faire pour en vivre ? La niche d'une pizza "de luxe" ne peut pas marcher de partout, et cette pizza-là demandera un cadre adéquat, donc en emplacement de premier choix et un investissement considérable dans la déco... Genre sur les Champs Elysées, pour illustrer. Car une pizza "de luxe" se vendra plus cher que la pizza lambda.
    Autre problème que tu évoques parfois Thierry, c'est que les industriels tendent eux aussi vers une amélioration, et même s'ils sont régis par l'achat de matières premières à bas prix, petit à petit ils cherchent à gagner du terrain... Regarde macDonald qui se dit "restaurant", c'est bien sûr pour essayer de jouer sur le même terrain que nous... Certains industriels font même de la pizza au feu de bois !
    Donc je pense aussi qu'il faut toujours avoir une longueur d'avance sur eux... Ce qui n'est pas toujours évident...
    Après il y aura toujours les clients qui préfèreront voir leur pizza être faite sous leurs yeux...


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    Message par Thierry Graffagnino Lun 6 Juil 2015 - 16:42

    On sait bien que l'on ne peut pas plaire à tout le monde, faire le choix de commercialiser une pizza à bas prix est je pense très compliqué pour en vivre correctement. D'abord la concurrence est énorme sur ce segment et en même temps on se positionne sur le même créneau que les industriels. :( Ce qui est sûr, c'est que les clients qui ne recherchent qu'un prix ne viendront sans doute pas chez nous.

    En revanche lorsque l'on a fait des efforts pour apprendre à élaborer une pizza réalisée dans les règles de l'art, il est normal de la vendre plus cher et pas forcément sur un emplacement de premier ordre, il faut simplement le faire savoir.
    Il faut être conscient que l'on ne touchera jamais l'ensemble de la clientèle potentielle, à nous de viser la bonne et de lui proposer ce qu'elle attend, au juste prix bien sûr.










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