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Mon four a bois
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la reine
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- Message n°77
Re: Mon four a bois
c'est évident qu'il y a des erreurs de ma part. c'est les premiers essais. Si j'avais tout bon du premier coup, je serai meilleur que Thierry :Srit: :Srit: :Srit: j'ai encore beaucoup de chemin a faire pour ne sortir qu'une pizza acceptable sans plus. mais c'est ca qui est interressant, la recherche et le but a atteindre.
Thierry Graffagnino- Admin
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- Message n°78
Re: Mon four a bois
Il faut mettre d'avantage de farine lors de l'étalage, ça ne doit pas coller.
Je te conseillerais de faire un tas de farine sur le plan de travail, puis d'étaler le disque dedans. Il ne faut pas hésiter avec la farine lors de l'étalage, lorsque le disque ne colle plus, tu retires l'excédent.
Je te conseillerais de faire un tas de farine sur le plan de travail, puis d'étaler le disque dedans. Il ne faut pas hésiter avec la farine lors de l'étalage, lorsque le disque ne colle plus, tu retires l'excédent.
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Yanalex- Club V.I.P
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- Message n°79
Re: Mon four a bois
On est impatient de voir la cuisson au feu de bois :Srit:
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La pizza, je l'aime surtout quand elle est arrivée dans mon assiette ! :Shuma:
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- Message n°80
Re: Mon four a bois
Salut Dudropt,
Pour des premiers essais, c'est pas mal. Bon, une pizza trop cuite, on y passe tous et on prend de la graine !!!
A la vue des plies sur les pâtons, tu mets trop de farine au boulage, perso, j'en met un peu sur mes paumes et pas sur le plan de travail, cela me permet e bien "serrer" les pâtons au boulage. Plus ils sont "serrés", moins ils s'affaissent.
Bien à toi et tous mes vœux pour la nouvelle année !! 2019
Yannthaï
Pour des premiers essais, c'est pas mal. Bon, une pizza trop cuite, on y passe tous et on prend de la graine !!!
A la vue des plies sur les pâtons, tu mets trop de farine au boulage, perso, j'en met un peu sur mes paumes et pas sur le plan de travail, cela me permet e bien "serrer" les pâtons au boulage. Plus ils sont "serrés", moins ils s'affaissent.
Bien à toi et tous mes vœux pour la nouvelle année !! 2019
Yannthaï
leupat- Messages : 31
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- Message n°81
Re: Mon four a bois
:tirela: bonjour du dropt je te fixe unrdv en janvier a la pizz un dimanche fin matinee on fera une coulee de pate. de l etalage et apprendre a enfourner et defourner continue tu vas galerer mais persevere .
Dudropt- Modérateur
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- Message n°82
Re: Mon four a bois
Merci LEUPAT à bientôt et bonne année.
Dernière édition par Dudropt le Mar 1 Jan 2019 - 12:17, édité 1 fois
Dudropt- Modérateur
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- Message n°83
Re: Mon four a bois
Merci a tous pour vos conseils, ces tous ces petits tours de main qui sont importants et qui feront la différence. C’est vrai que la théorie et les bases sont importantes mais la transmission du savoir et de l’experIence sont essentielles pour vraiment progresser.
Encore merci et bonne année à tous.
Encore merci et bonne année à tous.
Dudropt- Modérateur
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- Message n°84
Bois de chauffe
Au moulin du Dropt quasiment tout est local, mème le bois pour le four a poussé sur place à moins de 100 m du four.
l'acacia à été abattu, débité, et séché pendant trois ans puis fendu et stocké sous le four.
On ne risque pas la déforestation, plus de 100 arbres replantés il y a trois ans et encore une centaine cet automne.
la propriété produit plus de bois que l'on en consomme, pourtant chauffage de la maison principale au bois.
l'acacia à été abattu, débité, et séché pendant trois ans puis fendu et stocké sous le four.
On ne risque pas la déforestation, plus de 100 arbres replantés il y a trois ans et encore une centaine cet automne.
la propriété produit plus de bois que l'on en consomme, pourtant chauffage de la maison principale au bois.
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Yael- Messages : 3685
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- Message n°85
Re: Mon four a bois
C'est bon ça d'avoir du bois à volonté ! (sous-entendu qu'on l'a préparé à l'avance !)
Sympa aussi de voir ta photo @Dudropt !
Sympa aussi de voir ta photo @Dudropt !
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Yaël 帕拉休
Apprendre les règles comme un pro pour pouvoir les briser comme un artiste - Pablo Picasso
Flashfred- Club V.I.P
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- Message n°86
Re: Mon four a bois
Dudropt a écrit:
5 jours de fermentation.
A l'ouverture des boites, les patons ont encore grossi mais se sont un peu aplatis, l'odeur de la pate s'est renforcée.
Ton frigo ne doit pas être assez froid. Les pâtons ne devraient quasiment pas bouger (ni gonfler, ni s'aplatir).
Dudropt- Modérateur
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- Message n°87
Re: Mon four a bois
Pour le four a bois, cause grippe tout a été arrêté, puis le gel ne permettait pas de faire de la chaux.
Je reprend donc le chantier après le stage et je pense le finir pour fin mars début avril. Ça me laissera deux bons mois pour me roder à la cuisson au four a bois.
Alors a bientôt pour la suite.
A ciao tutti
Je reprend donc le chantier après le stage et je pense le finir pour fin mars début avril. Ça me laissera deux bons mois pour me roder à la cuisson au four a bois.
Alors a bientôt pour la suite.
A ciao tutti
Dudropt- Modérateur
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Points : 1846
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- Message n°88
reprise des travaux du four
Fin du stage, retour au moulin avec pleins de conseils et de pratiques à valider, c'était vraiment super, un stage très dense mais
dans une ambiance vraiment sympathique, je n'ai pas vu le temps passer. Merci Thierry pour tous tes conseils et techniques que tu
nous a enseigné.
Bon maintenant plus motivé que jamais il faut se remettre sur le four a bois.
Ce WE avec un beau soleil, pose de la sole et mise en place du four, de l'avaloir et raccordement du conduit de fumée.
La suite bientot.
A ciao tutti
dans une ambiance vraiment sympathique, je n'ai pas vu le temps passer. Merci Thierry pour tous tes conseils et techniques que tu
nous a enseigné.
Bon maintenant plus motivé que jamais il faut se remettre sur le four a bois.
Ce WE avec un beau soleil, pose de la sole et mise en place du four, de l'avaloir et raccordement du conduit de fumée.
La suite bientot.
A ciao tutti
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Dudropt- Modérateur
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- Message n°89
Reprise des travaux du four.
Bonjours,
Reprise des travaux du four.
Le passage du conduit de fumée dans le mur est fini, passage de 300 mm pour tuyau de 200 mm on colmatera à la laine de roche une fois en place.
Calage des règles en bois pour tirer le sable. Pose du sable et réglage. Pose de la sole puis des manches de balais pour faire rouler le four.
Chargement du four dans la benne du tracteur et montée à niveau. Mise en place du Four.
Prochaine opération, montage des murs en parpaings puis isolation du four.
La face avant du four sera en briquettes pleines.
A ciao tutti
Reprise des travaux du four.
Le passage du conduit de fumée dans le mur est fini, passage de 300 mm pour tuyau de 200 mm on colmatera à la laine de roche une fois en place.
Calage des règles en bois pour tirer le sable. Pose du sable et réglage. Pose de la sole puis des manches de balais pour faire rouler le four.
Chargement du four dans la benne du tracteur et montée à niveau. Mise en place du Four.
Prochaine opération, montage des murs en parpaings puis isolation du four.
La face avant du four sera en briquettes pleines.
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Thierry Graffagnino- Admin
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- Message n°90
Re: Mon four a bois
Vivement qu'il soit terminé.
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Sébastien- Membre Actif
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- Message n°91
Re: Mon four a bois
Oui vivement que ca soit fini!!! j'ai hate de voir le résultat finale!!
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Trojanito- Messages : 361
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- Message n°92
Re: Mon four a bois
Bon courage Jean-Francois
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Anthony
:Une pizza !:
Jlflor2- Messages : 733
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- Message n°93
Re: Mon four a bois
bonne continuation :good
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jean-louis
Geoffreypizza- Messages : 1615
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- Message n°94
Re: Mon four a bois
Je découvre seulement ton post Jean-François, j'étais passé à côté..
C'est super intéressant de voir l'évolution des travaux.
Quelle chance de pouvoir travailler avec des produits locaux, de faire soi même. Je peux te dire que je me souviens de ton magret de canard séché et de la bresaola, tellement ça n'était que du bonheur à déguster. Quand tu sera en place sur "la piz", que tu vas l'associer à tes fabrications "maison" et bien....
... ça va être une tuerie!
Bon courage pour la fin des travaux
C'est super intéressant de voir l'évolution des travaux.
Quelle chance de pouvoir travailler avec des produits locaux, de faire soi même. Je peux te dire que je me souviens de ton magret de canard séché et de la bresaola, tellement ça n'était que du bonheur à déguster. Quand tu sera en place sur "la piz", que tu vas l'associer à tes fabrications "maison" et bien....
... ça va être une tuerie!
Bon courage pour la fin des travaux
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-Geoffrey-
Le Truck à Pizza- Messages : 64
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- Message n°95
Re: Mon four a bois
Salut jean francois
effectivement ça à l'air d'être un beau four...
Tu penses avoir fini bientôt?
effectivement ça à l'air d'être un beau four...
Tu penses avoir fini bientôt?
______________________________________
--
Serge.
--
La pizza n'est qu'une question de géométrie... :Squest:
ce n'est qu'un rond qui doit rentrer dans un carré pour finir en triangle :Srit: :Srit:
Que de la géométrie, je vous dis... :idee:
Dudropt- Modérateur
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Date d'inscription : 17/10/2018
- Message n°96
Re: Mon four a bois
On continue le montage du four, après l'avoir posé sur sa sole, montage des murs extérieurs en parpaings pour les cotés, la face sera en briquettes. Puis blocage au sable de la sole et pose de l'isolation en laine de roche spéciale haute température.et pose de la plaque de dessus qui supportera l'avaloir.
ci vediamo domani per di piu, a ciao tutti
ci vediamo domani per di piu, a ciao tutti
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- Pose du four avec le tracteur pour le monter
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- Montage des murs exterieurs
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- blocage de la sole au sable
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Yael- Messages : 3685
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- Message n°97
Re: Mon four a bois
Du coup je sais pas si j'ai loupé l'info ou pas, mais pourquoi la fonte ? Juste parce que c'est plus pratique ? Est-ce que le résultat est vraiment similaire à la pierre (absorption de la chaleur, rayonnement...) ?
C'est sûr que c'est pratique, une pièce et hop le tour est joué, plutôt que de faire un dôme en briquettes !!
C'est sûr que c'est pratique, une pièce et hop le tour est joué, plutôt que de faire un dôme en briquettes !!
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Yaël 帕拉休
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Dudropt- Modérateur
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Points : 1846
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- Message n°98
Four fonte pourquoi ?
j'avais d'abord choisi un four classique briques de forme ronde mais j'avais du mal à trouver la bonne dimension et le diametre que je pouvais loger était un peu petit, je ne mettais qu'une pizza.
Puis j'ai trouvé ce four en fonte de forme carrée de la pierre d'antan, pour le même encombrement, j'avais plus de surface de four et le bois mis de coté me permettait de mettre facilement 2 Pizza de 33 ou une plaque de teglia.
Une fois bien monté et isolé, je ne pense pas qu'il y ait de différences avec un four en briques, j'ai cuit des pizza dans des cuisinières a bois avec le four en fonte et ça fonctionnait bien. Par contre la construction est bien plus facile il suffit de le poser sur la sole et de batir autour. Autre avantage, il n'y a pas de temps de séchage assez long dans un four briques au moins un mois s'il fait beau puis mise en feu progressive étalée sur plusieurs semaines. La des qu'il est fini il est opérationnel.
De plus il m'a couté moins cher qu'un four Panyol ou Grand mère qui restent des fours très corrects. Seule contrainte, il n'existe pour le moment qu'en une seule taille peut etre un peu petite pour des pizzaiolo qui débitent beaucoup, mais pour un camion et pour mon usage en table d'hôte ça me convient parfaitement.
Normalement je devrais faire les premieres pizza d'ici une semaine.
A ciao tutti
Puis j'ai trouvé ce four en fonte de forme carrée de la pierre d'antan, pour le même encombrement, j'avais plus de surface de four et le bois mis de coté me permettait de mettre facilement 2 Pizza de 33 ou une plaque de teglia.
Une fois bien monté et isolé, je ne pense pas qu'il y ait de différences avec un four en briques, j'ai cuit des pizza dans des cuisinières a bois avec le four en fonte et ça fonctionnait bien. Par contre la construction est bien plus facile il suffit de le poser sur la sole et de batir autour. Autre avantage, il n'y a pas de temps de séchage assez long dans un four briques au moins un mois s'il fait beau puis mise en feu progressive étalée sur plusieurs semaines. La des qu'il est fini il est opérationnel.
De plus il m'a couté moins cher qu'un four Panyol ou Grand mère qui restent des fours très corrects. Seule contrainte, il n'existe pour le moment qu'en une seule taille peut etre un peu petite pour des pizzaiolo qui débitent beaucoup, mais pour un camion et pour mon usage en table d'hôte ça me convient parfaitement.
Normalement je devrais faire les premieres pizza d'ici une semaine.
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- mise en place du conduit de fumée et de l;avaloir
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Yael- Messages : 3685
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Date d'inscription : 12/06/2015
- Message n°99
Re: Mon four a bois
Intéressant, merci pour ces détails.
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Yaël 帕拉休
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david84110- Messages : 4
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- Message n°100
Belle réalisation
Salut Dubropt, j'aime beaucoup ta réalisation tu sera au paradis pour tes pizzas d'ici très peut de temps.
j’attende avec impatience ton retour sur ton four en fonte mais effectivement l'idée que ce four chauffe très vite est un avantage.
A très vite David
j’attende avec impatience ton retour sur ton four en fonte mais effectivement l'idée que ce four chauffe très vite est un avantage.
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